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Bemessung Fettabscheider gewerblicher Küchen nach DIN 4040 und DIN EN 1825 Anzahl Essen

Berechnung von Qs auf Grundlage der Art des in die Abscheideranlage entwässernden Betriebes (1)

   

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Dichtefaktor fd
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Küchen, Schlacht- und Fleischverarbeitungsbetrieben 1,0
Dichten von Fetten/Ölen > 0,94 g/cm³ 1,5
Dichte bekannt --> Tabelle EN 1825-2, Seite 7

Temperaturfaktor am Einlauf ft
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<= 60°C ft=1,0
ständig oder gelegentlich > 60°C ft=1,3

Erschwernisfaktor fr
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Anwendung von Spül- und Reinigungsmitteln:
keine Anwendung: 1,0
gelegentliche oder ständige Anwendung: 1,3
Sonderfälle, z.B. Krankenhäuser: >=1,5

Stoßbelastungsfaktor F
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5,0 Hotelküche
8,5 Restaurant
13,0 Krankenhaus
20,0 Großküche (24h-Betrieb)
22,0 Werksküche/Mensa

Tägliche Betriebszeit t
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h

Schmutzwasservolumen Vm
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l
100 Hotelküche
50 Restaurant
20 Krankenhaus
10 Großküche (24h-Betrieb)
5 Werksküche/Mensa

Anzahl täglich prod. warmer Essen n
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Es ergibt sich ein max. Abfluss von Qs
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l/s

Errechnete Nenngröße NS
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Gewählte NS
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Gewähltes Schlammvolumen
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(1) Berechnungsergebnisse sind unverbindlich und ohne Gewähr.
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