20 Jahre TOPATEC · Qualität · Zuverlässigkeit · Innovation

Welche DIN Normen gelten für Fettabscheider?

 

Bei Fettabscheidern kommen folgende DIN Normen zur Anwendung:
1. in der DIN 1986-100 ist geregelt, dass Anlagen zur Abwasserbehandlung einzubauen sind, die verhindern, dass Stoffe und Flüssigkeiten Baustoffe oder Entwässerungseinrichtungen angreifen.
In Betrieben, in denen fetthaltiges Abwasser anfällt, ist ein Fettabscheider nach DIN 4040-100 einzubauen.

2 Die in Deutschland gültige DIN 4040-100 beschreibt die Anforderungen für die Anwendung von Abscheideranlagen.
Sie verweist auf die europäischen DIN Normen DIN EN 1825-1 und DIN EN 1825-2
Die DIN EN 1825-1 beschreibt die Bau-, Funktions- und Prüfgrundsätze
Die DIN EN 1825-2 regelt die Wahl der Nenngröße (NS= Normsize)

Folgende Kriterien muss ein Fettabscheider nachgewiesen haben, um von den Behörden eine Genehmigung zu erhalten:

  • Nachweis der Wirksamkeit
  • Schlammvolumen und Fettspeichermenge
  • Dichtigkeit
  • Typengeprüfte Statik und Standsicherheitsnachweis
  • Verwendete Werkstoffe und deren Tauglichkeit

 

 

Brauche ich einen Probenahmeschacht / Probenahmebehälter?

 

Laut DIN 4040-100 Punkt-5.5.1 ist eine Einrichtung zur Probenahme durch die Behörde nach einem Fettabscheider vorzusehen: „Unmittelbar am Ablauf des Abscheiders und vor Vermischung mit anderem Abwasser ist eine Einrichtung zur Probenahme und Inspektion…einzubauen“
In der Probenahmevorrichtung muss zwischen Zu- und Ablauf ein Sohlsprung von mindestens 160mm vorgesehen werden.
Ist kein ausreichendes Gefälle vorhanden muss der Sohlsprung mindestens 30 mm betragen. (DIN 4040 5.5.2)

 

 

Unterschied mobiler – stationärer Fettabscheider.
Warum darf ich keinen mobilen Fettabscheider nehmen?

 

Ein mobiler Klein-Fettabscheider ist für den gelegentlichen Einsatz in mobilen Küchen mit mobiler Spüleinrichtung vorgesehen, z.B. mobile Imbissstationen, Festveranstaltungen und Geschirrspülmobile.

Bei den mobilen Fettabscheidern muss das Fett täglich abgeschöpft werden und mindestens einmal pro Woche und nach Ende des Einsatzes vollständig entleert und gereinigt werden.
Der Einsatz ist auf jeweils 2 Wochen am Stück begrenzt.

Für die stationäre Anwendung muss ein Fettabscheider vorgesehen werden, der die Anforderungen an den Dauerbetrieb erfüllt.

 

 

Wer baut den Fettabscheider ein?

 

Ein Fettabscheider zum Erdeinbau wird fachgerecht von einer Firma für Tiefbau oder auch einem Garten-Landschaftsunternehmen eingebaut.
Auch Firmen, die für die Abnahme bzw. die Wartung von Fettabscheidern zuständig sind, übernehmen oft den Einbau eines Fettabscheiders.

Den Einbau von Fettabscheidern für die Hausaufstellung übernimmt in der Regel ein Haustechniker oder Sanitärinstallateur.

 

 

Wie lasse ich einen Fettabscheider genehmigen?

 

Je nach Bundesland oder Stadt sind verschiedene Stellen für die Genehmigung eines Fettabscheiders zuständig.
Im Allgemeinen ist das die untere Wasserbehörde. Diese verlangen in der Regel einen Fettabscheider, der die erforderlichen DIN Normen DIN 4040 DIN EN 1825 erfüllt.

Gefordert sind in der Regel:
1. allgemeine Bauproduktbeschreibung
2. CE-Kennzeichnung
3. Leistungserklärung in der, der Hersteller versichert, dass alle Anforderungen an einen Fettabscheider aus den DIN 4040 bzw. DIN EN 1825 erfüllt sind.