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Welchen Fettabscheider brauche ich und wie berechne ich die Fettabscheidergröße?

 

Bei der Wahl des richtigen Fettabscheiders muss zunächst entschieden werden, wo der dieser eingebaut werden soll.
Es besteht die Möglichkeit des Einbaus im Erdreich (Fettabscheider zum Erdeinbau),
z.B. In Grünflächen, Innenhöfen, Park- und Stellplätzen sowie Zufahrtswegen etc. oder der Aufstellung im Gebäude (zur Kelleraufstellung, bzw. zur Hausaufstellung), z.B, in Kellerräumen, Nebenräumen, Lager- oder Technikraum etc.

Für die Bestimmung der richtigen Größe des Fettabscheiders müssen verschiedene Faktoren beachtet werden anhand von Betriebsdauer, Abwassertemperatur, Anzahl der Essen pro Tag, Anzahl der Küchenanschlüsse und auch nach Art des Betriebs (Kantine, Restaurant, Mensa, Krankenhäuser…lässt sich die erforderliche Größe ermitteln. Die zuverlässigste Methode ist die Berechnung nach Küchenanschlüssen.
Hierbei fließt die Anzahl der Spülbecken, Spülmaschinen, Dampfgarer, Kippbratpfannen und weitere Ausstattungen ein.
Aus dem maximal anfallenden Abwasser in Liter pro Sekunde errechnet sich dann die Nenngröße (NG) bzw. Normsize (NS) des Fettabscheiders. Nach DIN EN 1825-2 ergibt sich zur errechneten Nenngröße die passende, normalerweise schon im Fettabscheider integrierte, Schlammfanggröße.

 

 

Wann brauche ich einen Fettabscheider?

 

Alle lebensmittelverarbeitenden Betriebe, also Gastronomie, Hotels, Metzgereien, Gemeinschaftsverpflegungen und alle weiteren Betriebe in der Lebensmittelverarbeitung bzw. Lebensmittelherstellung sind verpflichtet, das anfallende fetthaltige Abwasser vor Einleitung in den öffentlichen Kanal über einen Fettabscheider nach DIN 4040 und DIN 1825 zu reinigen.

Nach DIN 1986-100 (Entwässerungsanlagen für Grundstücke und Gebäude) Abs. 8.1. …sind für Stoffe und Flüssigkeiten, die schädliche oder belästigende Ausdünstungen oder Gerüche verbreiten, Baustoffe oder Entwässerungseinrichtungen angreifen oder den Betrieb stören, Anlagen zu schaffen, die das Eindringen dieser Stoffe und Flüssigkeiten in die Leitungen verhindern… Abs. 8.7 In Betrieben, in denen fetthaltiges Abwasser anfällt, sind Fettabscheider nach DIN 4040 einzubauen.

In der DIN 4040 sind die Anforderungen für die Anwendung von Abscheideranlagen geregelt.
DIN EN 1825-1 bestimmt Bau-, Funktions- und Prüfgrundsätze, Kennzeichnung und Güteüberwachung.
DIN EN 1825-2 regelt die Wahl der Nenngröße, Einbau, Betrieb und Wartung.
Zusätzlich sollte auch die kommunale Entwässerungssatzung beachtet werden.

 

 

Erklärvideo rund um den Einsatz von Fettabscheider

AQUA-LIPOMASTER PE-Fettabscheider
Betriebstagebuch

 

Hier können Sie sich das Betriebstagebuch für den AQUA-LIPOMASTER Typ F und
AQUA-LPOSTAR FH
(Zur Hausaufstellung in gleicher Ebenen - Keller nicht notwendig)
(Fettabscheider Freiaufstellung) downloaden
Betriebshandbuch AQUA-LIPOMASTER FH
Betriebshandbuch AQUA-LIPOSTAR


Hier können Sie sich das Betriebstagebuch für den AQUA-LIPOMASTER Typ E
(Fettabscheider Erdeinbau) downloaden
Betriebshandbuch AQUA-LIPOMASTER FE NS 1 bis NS 5,5-600.pdf
Betriebshandbuch AQUA-LIPOMASTER FE NS 7-700 bis NS 15-1500.pdf


Das Betriebstagebuch liefert Informationen zur Montage und Installation sowie ein 10-seitiges Wartungstagebuch zur Inspektion und Überwachung der Fettabscheideranlage.